Подключение ФОИВ к ГАС «Управление»

В соответствии с утвержденным на заседании Подкомиссии планом-графиком подключения ФОИВ к ГАС «Управление» и планом-графиком подключения РОИВ к ГАС «Управление», для каждого ведомства и субъекта РФ  определен срок подключения  к системе ГАС «Управление», которое предполагает под собой доступ авторизованным пользователям к закрытой части портала.

Концепция развития ГАС «Управление» указывает, что  подключение к системе обеспечивается через Единую систему идентификации и аутентификации.

Доступ к закрытой части портала системы «Управление» предоставляется пользователям  при выполнении ими следующих мероприятий:

  • реализация внутренних организационно- распорядительных мер (выпуск внутреннего НПА, определяющего полномочия сотрудников по доступу к системе)
  • обеспечение подключения к ЕСИА с рабочего места пользователя в порядке, утверждаемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере информационных технологий, а также обеспечение заведения в ЕСИА сведений о пользователе (Минкомсвязь России)
  • направление копии приказа, в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий деятельность по эксплуатации и развитию системы «Управление» (Федеральное казначейство)

Для подключения к ЕСИА органу исполнительной власти необходимо направить заявку на регистрацию ОИВ в ЕСИА. Форма заявки представлена в Регламенте организационно-технологического взаимодействия участников опубликованного на Технологическом портале ЕСИА (Приложение А. «Форма заявки на регистрацию ОИВ в ЕСИА»). Также на Технологическом портале ЕСИА можно найти необходимые по работе с ЕСИА документы.

 

 

Интеграция ведомственных информационных ресурсов с ГАС «Управление»

В  соответствии с утвержденным регламентом интеграции и планом-графиком интеграции ведомственных ресурсов органам власти необходимо провести следующие мероприятия:

  • Обеспечение первичной выгрузки данных – выгрузка ведомством данных в соответствии с утвержденной ТКМВ поставщика – внутреннее мероприятие, проводится ведомством в целях контроля возможности выгрузки данных из системы
  • Старт тестовой интеграции – выгрузка данных, перечень которых утвержден в ТКМВ поставщика по форматам, опубликованным Федеральным казначейством по показателям за 2013 год
  • Обеспечение выгрузки данных на постоянной основе – по результатам первичной и тестовой выгрузки – выгрузка данных, утвержденных в ТКМВ поставщика на постоянной основе за 2013 и ретроспективных данных за 2012 и 2011 годы.

Актуальные ТКМВ поставщиков информации находятся по ссылке на Портале методической поддержки

 

 

Заполнение ТКМВ

В соответствии с поручением подкомиссии, 20 ноября 2012 года Минэкономразвития России опубликовало обновленную Методику подготовки технологических карт межведомственного взаимодействия.

Новой редакцией Методики заполнения ТКМВ изменяется форма заполнения ТКМВ. Заполнение ТКМВ теперь осуществляется только в электронной форме в закрытой части Портала методической поддержки. При этом ранее направленные для согласованияТКМВ поставщиков необходимо представить в форматах электронных таблиц Excel.

По итогам семинара для ФОИВ в Минэкономразвития России в октябре 2012 года Минэкономразвития России направило данные для входа в личный кабинет портала методической поддержки для заполнения ТКМВ (имя пользователя и пароль). Эта информация была направлена в адрес специалистов, указанных в ответ на запрос Минэкономразвития России об определении ответственных за работы по ГАС «Управление» в ведомстве (письмо Минэкономразвития России от 8 сентября 2012 года, № 19049-ОФ/Д09и).

Подобно порядку заполнения ТКМВ в предыдущих редакциях Методики, каждый пользователь может выступать в двух ролях: потребителя и поставщика. При этом как потребитель информации пользователь создает материалы самостоятельно, а как поставщик информации – предоставляет ответы на материалы, направленные потребителями.

Порядок заполнения и согласования ТКМВ будет доуточнен отдельным нормативным актом. Для этих целей Минэкономразвития России подготовит порядок формирования, обработки данных, предоставления и анализа информации. В настоящее время этот порядок находится на согласовании в профильных ведомствах.