Директор Департамента государственного регулирования в экономике Алексей Херсонцев выступил с докладом на семинаре Казначейства России и Минэкономразвития России для  представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления по вопросам предоставления данных в государственную автоматизированную информационную систему «Управление» (ГАСУ).

Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Обсуждались вопросы предоставления в систему «Управление» отчетности по мониторингу деятельности контрольно-надзорных органов, лицензированию отдельных видов деятельности, сведений о предоставлении государственных  муниципальных услуг, мониторинга исполнения субъектами Российской Федерации поручений, содержащихся в указах Президента страны.

Алексей Херсонцев сообщил, что в 2015 году в системе «Управление» Минэкономразвития России реализовало 8 видов мониторинга. По каждому из них министерство отслеживает статус исполнения в регионах, готовит и направляет соответствующие доклады в Правительство. Кроме того, с декабря в системе ведется государственная регистрация документов стратегического планирования в соответствии с Федеральным законом № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации».

«В этом году мы планируем перевести в систему «Управление» еще как минимум 5 мониторингов по следующим направлениям: рейтинг губернаторов, государственно-частное партнерство, реализация инвестиционных проектов, эффективность деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а также Казначейское сопровождение государственных контрактов», - сообщил Алексей Херсонцев. По его мнению, «скоро электронные мониторинги ГАСУ заменят большую часть предоставляемой на федеральный уровень в бумажном виде отчетности из регионов».

Представитель Минэкономразвития России сообщил, что министерством совместно с Казначейством России разработана концепция развития системы «Управление» до 2018 года и план мероприятий по ее реализации. Документы направлены в Правительство.

Ключевая идея концепции - развивать сервисы предоставления данных, сокращать дублирование информационных потоков, повышать доступность информации для пользователей.

«В качестве одного из основных направлений мы также видим повышение доступности информации в ГАСУ для регионов и муниципалитетов», - подчеркнул представитель ведомства.

Одно из ключевых направлений развития ГАСУ в 2016 году – реализация задач стратегического планирования.

С этой целью в феврале Минэкономразвития России был проведен цикл совещаний с субъектами Российской Федерации, в которых приняли участие более 600 представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления из 75 регионов страны, организованы рабочие совещаний с представителями 29 федеральных органов исполнительной власти.

Справочно

С 2011 года Минэкономразвития России и Казначейству России переданы полномочия по модернизации системы «Управление». Задачей ГАСУ является сокращение дублирования информации, предоставление востребованных и достоверных данных из государственных и негосударственных источников специалистам органов исполнительной власти.

На начало 2016 года:

– 32 субъекта Российской Федерации реализовали мероприятия по интеграции информационных систем с ГАСУ (остальные используют формы ввода),

– 1918 региональных органов исполнительной власти и 5205 органов местного самоуправления из 85 субъектов Российской Федерации подключены к ГАСУ с использованием ЕСИА,

– в системе зарегистрировано более 18 тысяч пользователей,

– в системе содержится более 8000 показателей.